El Plátano en la Cocina Cubana
La papa es el salva platos de la cocina en las Américas, porque hay poco ingredientes de la cocina que sean tan usado como acompañantes en el Nuevo Mundo. Como la yuca no hay nada para complementar al lechón y los moros. Aunque no empleado en todo el hemisferio, existe otro acompañante que, cuando preparado como lo hacen las abuelas cubanas, no tiene competencia. Nos referimos al plátano en sus muchas variedades y diferentes preparaciones. A continuación algunas de esas fabulosas recetas de las abuelas:
El Plátano en la Cocina Cubana - Rico y Sabroso
El plátano y el arroz blanco en la Cocina Cubana | ||||||||
“Fufú de Plátano Verde - Se sancochan cuatro plátanos verdes, se majan en un mortero con manteca y se forman las bolas. Se prepara una salsa con manteca, bastante cebolla picada, ajo, tomates ají y bastante jamón picado; cuando este mojo esté bien sofrito se añade caldo, se sazona con sal y pimienta y se deja hervir un buen rato; se cuela y se le agrega ajonjolí tostado y molido y mezclado con un poco de harina de Castilla para cuajar la salsa. Se revuelve con cuchara de madera. Se colocan las bolas en una fuente honda y se cubren con esta salsa.”
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“Fufú de Malanga y Plátano - Se pelan cuatro malangas grandes, se parten en cuatro, se cortan las puntas a tres plátanos machos y pintones, se parte cada plátano en tres o cuatro trozos y se cocinan en agua junto con las malangas; cuando estén blandos se machacan en el mortero, se amasan juntos, se añade un poco de manteca y se forman bolas de un tamaño regular, se sazonan con sal.”
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“Machuquillo de Plátano Verde y Pintón - Se sancochan plátanos machos mitad verdes y mitad pintones; cuando estén cocinados se aplastan con la mano del mortero dejándolos en trocitos se mezclan y se les pone sal y pimienta. Se sofríe en manteca unos dientes de ajo y se agregan los plátanos y chicharrones con masa de puerco, se revuelve y se pone más manteca y se dejan al fuego hasta que queden suaves, se revuelven con cuchara de madera para que no se pongan negros. Nota. -Para pelar los plátanos verdes se deben colocar debajo de la llave de agua porque de esta manera no manchan las manos.”
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